【暑期社会实践】机械学院“走进红色延安 传承革命精神”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-07-27作者:工程机械学院来源:工程机械学院字体: 设置

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生熟悉中国革命历史,传承革命精神,背负起实现中华民族伟大复兴的历史使命和责任。大赢家比分工程机械学院一行7人在安桐老师和张琳璇老师的带领下,前往陕西延安开展为期三天的“走进红色延安,传承革命精神”主题社会实践活动,并圆满完成任务。


延安,简称“延”,属陕西省地级市,位于陕西省北部。延安古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带,它也是民族圣地、中国革命圣地,国务院首批公布的国家历史文化名城。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。


实践队员集合出发


追忆革命历程,敬仰伟大先烈


到达纪念馆大门口,映入眼帘的就是纪念馆前广场,广场面积2.7万平方米,在广场正中巍然耸立着毛泽东青铜像,两侧的柏树组成了“延安精神,永放光芒”四个大字。


实践队员在纪念馆前合影


进入展厅,同学们了解到了许多中国共产党在延安及陕甘宁革命根据地的发展历史。纪念馆展览的时间线从西北革命根据地的创建开始,一直持续到了当今习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻和落实,延安革命精神在不断地延续、传承和发展。新中国的诞生标志着一个新纪元的开始。中华民族开始了伟大复兴的历史征程。半个多世纪以来,中国共产党顺应历史潮流和人民愿望,推动社会主义伟大事业不断前进。


通过对延安革命纪念馆的参观学习,同学们对延安的历史和延安革命精神有了初步的了解,大家均表示将在接下来的行程中,继续了解和学习延安精神的相关故事和知识,践行并传承自己的红色中国梦。


走进革命旧址,学习延安精神


7月16日,安桐老师和张琳璇老师带领7位同学,依次参观了杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。


上午9时,队伍出发前往抗战时期中共中央领导的住处:杨家岭。同学们在进行了简单的参观之后,由杨家岭革命旧址管理处的老师们为队伍进行详细的讲解。在中央大礼堂,老师向同学们讲述了中央大礼堂的历史,并依次叙述了每个装饰所被赋予的含义。在讲到毛主席的“愚公移山”精神的时候,同学们都深有感触,对中共“七大”的历史意义有了更深刻的理解。随后,同学们与杨家岭革命旧址管理处的老师们进行合影留念。


随后,老师带领同学们上山参观当年青年委员会工作所在的窑洞。延安时期的中央青委作为党的青年工作部门,紧密配合抗日战争、解放战争时期党的使命和任务,积极探索党对青年组织和青年运动的领导方式和工作方法,凝聚了青年力量,为民族独立和人民解放作出了重要贡献。在党的正确领导下,延安时期的青年工作为中国青年运动的发展作出了重要贡献。


讲解员为同学们介绍青年委员会


参观完毕后,同学们在窑洞口发表了今天的杨家岭之行的感想。领队王建新同学感慨“我们不能忘记历史,吾辈当自强”,许兵雨同学提到了在倾听讲解时注意到的细节,表示一定要努力学习,“接过愚公移山精神的接力棒”。在返回途中,队伍巧遇来自西安医学院同样也在进行实践学习的队伍,两队进行了深刻的交流与讨论。


下午3时,同学们前往枣园革命旧址。1944-1947年中共中央书记处由杨家岭迁至此处,历经了抗日战争的胜利和解放战争初期。透过一座座建筑,还是可以看到历史的印记,时刻为同学们讲述着当年革命先辈们的事迹。毛主席曾在这里接见了许多外国代表,做过数次战略、战术部署。中央领导人在自己的革命生涯里,都以拯救民族、振兴中华为己任,出生入死、坚贞不屈,同一切反动派进行斗争,为人民奉献了一生,这正是应当被我们学习并传承的。


实践队在枣园合影


登顶宝塔山,奔赴新时代


7月17日,安桐老师和张琳璇老师首先带领着实践队员们来到了王家坪革命旧址。实践队伍在老师的带领下,依次参观了会议大厅、毛泽东故居、防空洞、组织部和周恩来旧居、冈野进旧居、联合会旧址,这是队伍到达延安以来参观的第三个中共中央书记处旧址,在此地,经历过战争,也经历过胜利。


通过参观三个中共中央书记处的旧址,同学们对党在延安的建设和发展的历史都有了更深的了解,也身临其境地体会到了“延安精神”的内涵。延安精神是我们党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着深远的影响。同学们在参观之后纷纷表示一定会奋发图强,向党组织靠拢。


实践队在王家坪革命旧址合影


结束了对王家坪革命旧址的参观学习,实践队伍在老师的带领下登上了宝塔山。在宝塔山山顶,安老师为大家进行了此次社会实践的总结并以“回溯历史,传承精神”为主题给大家上了一堂思政课。安老师从延安成为革命圣地的原因、对“延安精神”应当怎样理解以及当今我们应当怎样传承革命精神等三个方面进行了阐述。老一辈革命先辈们自力更生,艰苦奋斗,在各反动势力的围追堵截中闯出了一条路。当今我们虽然处于和平年代,但在国际局势愈加不稳定,中国面临更多挑战和考验的今天,我们更应当牢记并传承延安革命精神。安老师告诉实践队员们:“作为当代大学生,我们应当领会延安精神,不忘初心,砥砺前行。


安桐老师在宝塔山上为队员们上思政课


至此,大赢家比分赴陕西延安“走进红色延安,传承革命精神”暑期社会实践圆满结束。通过本次实践,实践队员们更加深入地了解了延安故事、延安精神的内涵,激发了同学们为中华之崛起而读书,努力发扬延安精神的家国情怀。同学们均表示将会把全心全意为人民服务精神,自力更生、艰苦奋斗精神学习并贯彻落实,作为新时代青年,将不畏艰难险阻,努力践行中国梦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


(审稿:雷剑  网络编辑:韩月)