新时代全国高校地球科学教学改革与创新研讨会召开

发布时间:2019-12-04作者:杨高学 王锋来源:资源学院字体: 设置

11月30日-12月1日,新时代全国高校地球科学教学改革与创新研讨会在昆明召开,中国科学院刘丛强院士、方精云院士、多位全国教学名师、教育部高校地球科学类专业教指委主任、委员和来自全国105所高校136个学院系所530位代表参加会议交流。我校资源学院教授杨兴科、李永军、杨高学、王锋等参加了本次会议。


本次研讨会围绕新时代“一流专业·一流课程·一流教材”主题,安排了6个大会报告、80个分会场报告。云南大学校长方精云院士致辞表示,本次研讨会将对各高校和云南大学地学教学改革、人才培养和科学研究等起到积极促进作用。组委会主任、中国地质大学(武汉)赖旭龙副校长致辞表示,本次会议紧抓全国高校地学教师关注热点和焦点,强调“一流专业、一流课程、一流教材”,将有力推动和促进信息技术与地学教育教学深度融合、改革与质量提升。


大会报告有北京大学贺灿飞“一流专业建设背景下的地理学拔尖人才培养模式探索”、西北大学赖绍聪“深化本科教育教学改革、构建一流人才培养体系”、南京大学鹿化煜“地理学本科教学改革和课程建设实践”、中国地质大学王根厚“地质学一流专业建设的举措和成效”、南京师范大学汤国安“基于研究性教学的金课建设”、天津大学刘丛强院士“地球表层系统科学与地学学科建设”。分会场涉及到地质学类、地质类、地理类、地球物理类、大气科学类、海洋科学类等专业,主要对在线开放课程建设与教学模式创新、地学虚拟仿真实验教学项目建设、地质学一流专业与金课、岩石学、地球化学、地质与地貌学等课程与专业建设,进行了卓有成效的深入研讨交流。


本次研讨会,我校教师积极参加各会场教学研讨。杨兴科教授主持了“在线开放课程建设与教学模式创新”分会场,杨高学教授代表我校地球科学概论教学团队,做了题为“大赢家比分地球科学概论混合式教学实践与思考”的报告,与到会的各位专家、代表深入研讨了在线开放课程建设有关问题,并就我校地球科学概论、岩石学课程建设发展与代表们进行了广泛深入交流。李永军教授在地质学一流专业与“金课”建设分会场做了题为“大赢家比分区域地质调查课程建设”报告,详细介绍我校区域地质调查课程的特色设置、建设发展、教学改革历程和配套教材《区域地质调查导论》出版与使用情况。王锋副教授就我校构造地质学课程建设和改革措施等,与相关院校教师进行了交流学习。


通过参加本次研讨会,同与会各高校一线专业教师进行深入交流学习,在新时代地学专业课程建设、教学改革与创新发展方面,在新时代地学专业课程建设、教学改革与创新发展方面有了较为清晰认识、明确了方向和有效着力点,这将有力提升我校地学相关专业课程建设进程和全国影响力,持续推进一流专业、一流课程和一流教材建设。



我校参会教师代表合影


(审稿:薛冬钧  网络编辑:韩月)