“虹”学讲堂举办第178讲 香港大学柳中晖副教授作报告

发布时间:2019-05-27作者:张珈玮 来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

5月22日上午,研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第178讲,在校本部东院资源学院二楼伯声报告厅举行,香港大学地球科学系副教授柳中晖博士作了题为“5百万年以来的全球气候变化”报告。我校相关学院近100余名师生参加了此次报告会。报告会由资源学院副院长焦建刚教授主持。


讲座现场


柳中晖副教授从更新世冰期气候和上新世暖期气候两个方面展开本次报告。首先从频谱分析来看更新世气候,他谈论到几个重点问题:洞穴记录、轨道理论以及连锁过程,对这些问题的进一步认识有助于揭示更新世气候变化的原因。对于上新世暖期气候的原因,他认为主要包括三个方面:二氧化碳、云层分布变化以及海洋混合。接着他讲解了沃克环流和冷舌对于暖期气候的影响,根据大量实验的验证,暖期阶段冷舌的发育非常微弱。他指出,基于GDGT(甘油二烷基甘油四醚)的海表温度大多为低值,其他基于GDGT的指数也处于异常状态,这可能表明古菌群落的变化,更多的次表层古菌,包括产甲烷菌的贡献比的相应增加。讲座结束后,柳中晖副教授与参会的师生进行交流讨论,对多位老师同学提出的相关问题做了详细解答。


柳中晖,博士,从事古气候和古海洋研究,1996年毕业于中国科技大学,2004年在布朗大学获得博士学位;2004-2006年和2006-2008年分别在布朗大学和耶鲁大学做博士后研究。柳中晖博士以第一作者在国际一流学术期刊Nature、Science、Nature Geoscience、Earth and Planetary Science Letters和Geophysical ResearchLetters上发表数十篇论文。



(供图:任晓玮  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)